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El municipio de Montiel, se encuentra situado
al Norte de su término (enclave mayor), al margen izquierdo del río
Jabalón y arropado por las faldas del Castillo de la Estrella, Cerro
San Polo y Cerro de las Camarillas, en un pequeño valle. Pueblo
eminentemente agrícola, cuyos cultivos más característicos son los
cereales, vid y olivo, y en las vegas del Jabalón y del Segurilla
productos hortícola como son el tomate, el pimiento y la patata.
Recorriendo los lugares que presenciaron el ocaso y la muerte de D.
Pedro I de Castilla, “El Cruel” para unos, “El Justiciero” para
otros, el cual murió en Montiel en 1369, traicionado por su hermano
D. Enrique de Trastámara, que le dio muerte clavándole su daga
repetidas veces y cortándole después la cabeza, con la colaboración
del caballero bretón Beltrán Duguesclín, que fue quién pronunció la
famosa frase: “Ni quito ni pongo rey, pero ayudo a mi señor”.
En el lugar donde ocurrieron estos sucesos se levanta un Monolito
que conmemora estos hechos. Otros lugares dignos de visitar son el
Castillo de la Estrella, del cual aún se pueden contemplar restos de
muros y torreones que reforzaban sus esquinas, el Castillo de San
Polo, también próximo a la población, donde se dice que predicó San
Pablo, el poblado de Torres, la Iglesia Parroquial, construida en el
siglo XV, destacando su pórtico renacentista y sobre el dintel de su
puerta una hornacina con una imagen de San Sebastián, que da nombre
a la iglesia, y la ermita del Santo Cristo de la Expiración, con
muros de mampostería y sillería, encalados y cubiertas de teja
árabe, que alberga la imagen del Santo Cristo, siendo ésta muy
venerada. También acogió una talla románica de la Virgen de las
Nieves, del Siglo XIII, que actualmente se encuentra en el Museo
Diocesano de Ciudad Real.
La gastronomía de la comarca de Montiel ha estado siempre muy
influenciada por la zona geográfica en la que está situada, donde
predominan grandes superficies dedicadas a la caza y a la
agricultura. El conejo, la perdiz roja, la liebre etc son animales
muy introducidos en la cocina de la zona, siendo típicos los
galianos (cocinados a base de mezcla de carnes de perdiz, paloma
torcaz, liebre y conejo), las gachas de harina de almortas, el pisto
manchego (hecho a base de buenos productos de la huerta del río
Jabalón como son el tomate y el pimiento), las migas de pastor (con
pan, tocino y chorizos de matanza) etc.(Ftes. Ver links) |