CIUDAD REAL

Datos del Pueblo

Fuencaliente

Pueblo

Fuencaliente

Municipio

Fuencaliente / Comarca: Valle de Alcudia-Sierra Madrona

Provincia

Ciudad Real

Comunidad

Castilla La Mancha

Habt. / Ine 2004

1232

 

Ayuntamiento

Dirección

Plaza de España, 5

Código postal

13130

Teléfono

926 470001

Fax

926 470268

Oficina Turismo

Contactar con telf. citado

Web Oficial

Fuencaliente

Web de Interés

Fuencaliente naturaleza y arte rupestre

E-mail municipio

cenpri@dipucr.es
Informacion

La villa de Fuencaliente, que corresponde al territorio de Calatrava y partido judicial de Almadén, se halla situada al Sur de la provincia de Ciudad Real, en las entrañas de Sierra-Morena, en medio de las asperezas más incultas y tocando el límite de las provincias de Córdoba y Jaén. El término de esta villa confina al Norte con las de Mestanza, y Puertollano, el Este con el de Andujar, al Sur con el de Montoro y al Oeste con el de Almodóvar del Campo.

Monumentos y Lugares naturales de interes:

CHORRERA DE LOS BATANES
ERMITA DE SAN ANTONIO
ERMITA DE SAN MARCOS
ERMITA DE SAN ISIDRO
FUENTE DEL ALMIREZ
FUENTE DEL COMPADRE
FUENTE DEL MADROÑO
IGLESIA PARROQUIAL
LAS CALDERAS
LAS LASTRAS
MIRADOR DE LA CRUZ
PEÑÓN DE SANTA ANA
PINTURAS RUPESTRES DE LA BATANERA
PINTURAS RUPESTRES DE PEÑA ESCRITA


Fuencaliente se distingue por el encanto de su conjunto urbano con calles retranqueadas, casas no alineadas y numerosas escalinatas para salvar las pendientes. En sus cercanías se encuentra dos lugares de gran interés paisajístico: La Garganta del Horcajo y la Peña de don Rodrigo, una de las cimas más altas de la zona.

En sus alrededores se encuentran dos de los más importantes yacimientos de arte rupestre de la Península Ibérica: Peña Escrita y la Chorrera del Batanes. Descubiertas en el siglo XVIII por el cura párroco de Montoro, quien andaba por estos lugares por encargo del Conde de Florida blanca para recoger muestras de minerales y antigüedades con destino al gabinete de Historia Natural que se estaba formando en Madrid, a instancias del Rey Carlos III.

Como platos más conocidos podemos destacar los siguientes:

- Ajo Braguetero, sopa espesa hecha con verduras y miga de pan acompañada con tasajo de ciervo, pimientos y bacalao.

- Sopas cortijeras, tasajo de ciervo, patata y pan.

- Ajo blanco, gazpacho blanco hecho con ajo, miga de pan y aceite de oliva.

Como dulces, mencionar la mermelada de tomate y el arrope (hecho a base de calabaza y miel).(Ftes. Ver links)

Nucleo: Ventillas