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Aldea del Rey se sitúa a 30 Km al sur de la
capital de la provincia; limita al Norte con el término municipal de
Valenzuela de Calatrava; al Sur con el de Villanueva de San Carlos;
al Este con Calzada de Calatrava y Granátula de Calatrava y al Oeste
con Argamasilla de Calatrava.
Según los datos del Diccionario Geográfico de Madoz y el estudio de
Hervás y Buendía, Aldea del Rey fue poblada por el tiempo enque el
Convento de Calatrava se trasladó a su nueva residencia, pues en la
Concordia del año 1.245 el Arzobispo reclamaba a la Orden su
terzuelo de esa villa, siéndole concedido. Además debia pagar 1.260
mrv por el tributo de San Miguel y, como villa perteneciente a la
Mesa Maestral, cobraba la misma mitad de las yerbas de un monte que
vendía el Concejo y los dos tercios restantes del diezmo.
La historia del castillo de Calatrava es la historia de la Orden de
Calatrava.
Año 1085. Alfonso VI conquista Toledo y amenaza el sur. Serían
Toledo y Calatrava los puntos de partida para las sangrientas
expediciones con que cristianos y moros se hostilizaban
continuamente.
En una de ellas, en el año 1138, los musulmanes llegan hasta las
mismas puertas de Toledo y en otra, en el año 1143, tras una
emboscada, decapitan al famoso (por sus incursiones contra
territorio musulmán) Munio Alfonso, mandando su cabeza a Córdoba y
el cuerpo a su esposa.
PATRIMONIO:
- Iglesia parroquial San Jorge Mártir: Es de primer ascenso, situada
en las afueras del pueblo.
En el Altar mayor se encuentra una imagen de San Jorge y debajo de
éste un Cristo crucificado tallado en madera.
- Ermita Ntra. Sra. del Valle: Su estilo es sobrio sobre la clásica
Cruz Latina con crucero esbelto y bien ornamentado.
EDIFICIOS O CONJUNTOS DE VALOR HISTÓRICO:
-
Sacro-Convento Castillo de Calatrava.: Monumento histórico-artístico
S. XIII
- Palacio de Clavería: Monumento histórico-artístico. Fundado por
Felipe II.
- Ermita Ntra. Sra. del Valle: Siglo XV.
- Iglesia de San Jorge Mártir.
- Fábrica de harina. Siglo XIX.
- Pilar, abrevadero y fuente.
- Plaza de la Constitución.
- Edificio de Servicios múltiples (antigua Cámara Agraria).
- Yacimiento de la Higuera.
- Baños del Barranco.
Gastronomia:
Platos tan arraigados como el conejo o las perdices en escabeche, en
estofados al estilo de la liebre con judías, o en sólidos guisos
pastoriles como el "moje" cremoso y suavemente rojizo, que se liga
con la grasa desprendida de torreznos de la papada del cerdo, agua y
harina de almortas, y también las "migas", evocan faenas de labranza
y períodos de vendimia. Las calderetas de cordero, presiden
ocasiones festivas de mayor solemnidad. (Ftes. Ver links) |